«Строй-М» – электромонтажная компания

Промышленный электромонтаж, гражданский электромонтаж, пуско-наладка, электроизмерения, сборка щитов автоматики, видеодомофоны, видеонаблюдение.

ПОЗВОНИТЕ НАМ
+7 (343) 219-82-33, 213-7-380
НАПИШИТЕ НАМ
zakaz@stroym96.ru
https://stroym96.ru/nashi-uslugi/montazh-videonablyudeniya/

ЭМР и ПНР на промышленном предприятии

Электромонтаж и пусконаладка в промышленности

Начнем с терминологии:

ЭМР - электромонтажные работы;

ПНР - пуско-наладочные работы (пусконаладка).

Цементный заводВ 2009 году специалисты электромонтажной компании Строй-М участвовали в работах на вновь строящемся цементном заводе в близи города Новотроицк. Краткая характеристика объекта:

ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая Компания»

Производственная мощность: выпуск 1 млн. 300 тысяч тонн цемента в год.

Проектную документацию по объекту разработало ОАО «Сибниипроектцемент». Было приобретено оборудование немецкого концерна KHD HUMBOLDT WEDAG International. Представители этой фирмы, во время строительства и запуска производства вели шефмонтаж, пуско-наладочные работы, отладку программы и технологического процесса. Монтажные работы и часть пуско-наладки выполнили Российские компании.

Не подключенная кабельная трассаВ связи с тем, что строительная часть по возведению зданий и сооружений объектов производилась с запаздыванием относительно графика, все остальные работы проводились в режиме цейтнота. Для сдачи объекта в срок, генеральным подрядчиком было привлечено несколько субподрядных организаций. Совместными усилиями объект был запущен в эксплуатацию и выведен на проектную мощность с не значительным опазданием относительно сроков графика производства работ.

Силами наших работников на объекте были выполнены:

  • Монтаж кабельных конструкций и трасс;

  • Пуско-наладочные работы.

Монтаж кабельных конструкций и трасс (ЭМР)

Кабельная эстакадаТак как монтажом технологического оборудования занималось отдельное предприятие, оставалась необходимость лишь в подводе кабельных трасс к потребителям, контрольно-измерительным приборам и их подключение. По предоставленной проектной документации были выполнены работы по монтажу металлических конструкций из лотков открытого типа, труб. По ним были проложены кабельные трассы, а сами конструкции заземлены. Силовые питающие кабели от понижающей подстанции частично уложены в траншеи, остальная часть открыто на кабельных эстакадах. По завершении монтажа кабельных трасс, кабели были оконцованы муфтами, а жилы присоединены к электроустановкам и потребителям согласно проекту.

Пусконаладочные работы (ПНР)

Многосекционный силос цемента с отгрузкойИз-за необходимости сдать объект в кратчайшие сроки, электроиспытания пришлось проводить параллельно с завершением электромонтажных работ. Для этого были строго разграничены сегменты в которых были завершены работы по прокладке, подключению кабелей и те, где работы продолжались. Одним из уже готовых участков оказался «Многосекционный силос цемента с отгрузкой». Его мы и опишем как пример произведенных работ электролаборатории и пуско-наладке.

Многосекционный силос представляет собой огромную бетонную бочку для хранения готовой продукции с возможностью её отгрузки в самосвалы, вагоны железнодорожных составов или автоматизированной фасовки в мешки. Весь процесс полностью автоматизирован.

Основные характеристики объекта:

Наименование устройстваКоличество
Электроприводы конвейеров, желобов, транспортеров, талей, лифта, вентиляторов, т.д.

95

Пневмоклапаны

130

Обогревательные элементы двигателей, желобов

215

Так как шкафы управления технологическим процессом были закуплены в сборе и имели сертификат о заводской проверке, то проводить дополнительные испытания пуско-регулирующей аппаратуры не целесообразно. Остальные же измерения и испытания были выполнены в полном объеме.

Технический отчет

по наладке электрооборудования.

Проекты 306-2-06-23-АСУТП.ЭМ, 306-2-06-23-АСУТП.АТХ,

306-2-06-23-ЭМ, 306-2-06-23-ЭМ1, 306-2-06-23-ЭО.

Протокол №1

"Проверки цепи между заземляющей магистралью и заземляемыми частями электрооборудования"

При составлении протокола были визуально осмотрены все цепи между заземлителем и заземляемыми установками, измерено значение сопротивления между заземлителем и каждой отдельно взятой установкой, полученные результаты сверены с нормативными. Для измерения сопротивления был использован Мост постоянного тока ММВ, предел измерения 0,05-50000 Ом, класс точности 1,5.

Результаты проверки показали не удовлетворительные значения сопротивления между заземлителем и заземляемой установкой на трех электродвигателях. Были составлены предписания по устранению выявленных недочетов. После устранения замечаний, цепи были повторно проверены. Результаты находятся в допустимых пределах.

На основании результатов по проверке цепи между заземляющей магистралью и заземляемыми частями электрооборудования было сделано заключение:

" Кабельные металлоконструкции, а так же трубная разводка имеют видимое соединение с естественными заземлителями. Соединения секций металлических кабельных лотков выполнено с применением царапающих шайб. Измеренное значение сопротивления цепи соответствует нормам ПУЭ, седьмое издание, раздел 1, гл. 1.8.При визуальном осмотре обрывы и неудовлетворительные контакты в цепях между заземлителем, заземленной установкой и ее элементами не установлены. Цепи заземления соответствуют нормам ПУЭ, седьмое издание, раздел 1, гл. 1.8; ПТЭЭП."

Протокол №2

"Измерения сопротивления изоляции"

Для нормального функционирования электроустановок проводятся замеры сопротивления изоляции жил проводников. В кабелях: все жилы (L1,L2,L3...)между собой, каждую жилу в отдельности относительно нулевой шины(N) и шины заземления(PE). Полученные результаты сравниваются с нормативными, затем выносится заключение.

Замеры сопротивления изоляции жил кабелей произведены с использованием Мега омметра Ф4102/2, диапазон измерений 0-10000 МОм, класс точности 1,5.

В общей сложности было выполнено 388 замеров, соответствующих нормативам и сделано общее заключение: "Сопротивление изоляции проверенных жил кабелей соответствует нормативам ПУЭ седьмое издание, раздел 1. гл. 1.8."

Протокол №3

"Проверки срабатывания защиты в системе питания с заземленной нейтралью

электроустановок до 1000 В."

Данное испытание чаще упоминается как: "Проверка параметров петли Фаза-Ноль". Этот опыт оценивает цепь электропитания в целом и дает её качественную характеристику. Результатом же проведения испытания является оценка способности отключения пускорегулирующей аппаратуры при превышении номинальных значений в конкретной цепи.

Электроиспытания проводились с использованием Измерителя сопротивления петли фаза-нуль Sonel MZC-300, предел измерения 0,00-19,9, класс точности 2%.

На основании выполненных замеров, расчетов и сравнении их с нормативными, по каждой отдельной кабельной трассе было сделано общее заключение по объекту: Средства защиты и цепи зануления осмотрены визуально. Механические повреждения не установлены. Автоматы и предохранители в цепи нулевого провода отсутствуют. Сечение нулевого провода удовлетворяет требованиям ПУЭ, изд. седьмое, раздел 1, гл. 1.8. Цепи фаза-нуль соответствуют требованиям ПУЭ, изд. седьмое, раздел 1, гл.1.8."

Протокол №4

"Наладки электроприводов."

В ходе работ по составлению протокола были выполнены следующие виды работ по испытанию и наладке электрооборудования:

  1. Проверка на соответствие проекту подключения жил кабельных трасс к электроустановкам ("прозвонка"). Были проверены все смонтированные кабельные трассы от клемников в шкафах управления технологическим процессом, через транзитные клемные коробки до клемников устройств-электроприемников. Попутно, производился контроль работоспособности схем проектной документации. Выявленные недостатки проекта доводились до начальника стройки в виде официальных писем. Не соответствие подключений жил кабелей проекту, выявлены и исправлены;
  2. Проверено направление вращения всех двигателей на соответствие технологическому процессу;
  3. Внесены в протокол номинальные данные основного оборудования, замеры токов холостого хода двигателей с механизмом;
  4. Отрегулирована пускорегулирующая аппаратура, с занесением выставленных величин уставок аппаратов защиты в протокол;

В протокол внесены следующие записи:

  1. Диаграммы работы ключей, путевых и конечных выключателей проверены и соответствуют принципиальной схеме;
  2. Измерено сопротивление и испытана повышенным напряжением изоляция электрооборудования, см. протокол №2;
  3. Проверены цепи между заземляющей магистралью и корпусами электрооборудования, см. протокол №1; Проверена правильность монтажа силовой части схем и цепей управления;
  4. Проверены полностью собранные схемы на правильность функционирования при номинальном и 90% номинального напряжения оперативного тока;
  5. Проверена работа электродвигателей в течение 1 часа с ненагруженным механизмом и под нагрузкой.

Заключение: Вышеперечисленное электрооборудование можно включать в длительную эксплуатацию.

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ ПОЗВОНИТЕ НАМ +7 (343) 219-82-33, 213-7-380

ИЛИ

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ С ВАМИ СВЯЖЕТСЯ НАШ СПЕЦИАЛИСТ

Магазин

В нашем магазине представлены электротовары собственного производства, что позволяет снизить стоимость конечного продукта. Так же в нем Вы найдете продукцию других производителей, которая либо труднодоступна в нашем регионе, либо представляет собой новые технологии, которые еще широко не распространены. Ассортимент постоянно пополняется. Информация на сайте не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ.

Строй-М - Светлей! Теплей! Комфортней!

 

Яндекс.Метрика