Замена электросчетчика
Замена счетчиков электрической энергии
Заказать услугу замены счетчика вы можете по телефону: +7 (343) 219-82-33 или 213-7-380
Стоимость услуг по замене счетчиков электрической энергии:
- Замена однофазного счетчика электрической энергии без учета выезда специалиста и стоимости нового счетчика составляет 990 рублей
- Замена трехфазного счетчика электрической энергии без учета выезда специалиста и стоимости нового счетчика составляет 1490 рублей
- Стоимость выезда специалиста для замены счетчика в черте г. Екатеринбург 500 рублей
- Стоимость выезда специалиста для замены счетчика за пределы г. Екатеринбург 17,7 рубля/км
Узнать о наличии и стоимости счетчиков электрической энергии вы можете по телефону:
+7 (343) 219-82-33 или 213-7-380
Замена однофазного счетчика электрической энергии в квартире. Для чего нужно менять старый счетчик электроэнергии на новый?
В первую очередь, в замене старого прибора учета должен быть заинтересован владелец электроприбора, так как старый прибор учета электроэнергии имеет низкий класс точности. До середины девяностых годов устанавливались электросчетчики с классом точности 2,5. Проще говоря максимально допустимым уровнем погрешности такого прибора является 2,5%. Чем ниже данный показатель, тем точнее будут показания электросчетчика. Старый электросчетчик может считать показания как в большую, так и в меньшую сторону.
Вторая причина по которой требуется замена электросчетчика, это его моральный износ. Старый счетчик не может переключаться с дневного тарифа на ночной, праздничный или тариф выходного дня. Старый прибор учета считает по "старинке" всегда на одном тарифе. Если сравнить стоимость дневного "обычного" тарифа с тарифом "ночным", к примеру возьмем стоимость киловатта электроэнергии потребленного днем, для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками будет ровна 1 рубль 81 копейка, а стоимость электроэнергии потребленная в ночное время или праздничный день составит лишь 00 рублей 84 копейки. Разница очевидна.
Третья причина, по которой необходимо менять электросчетчик - мощность которую способны пропустить через себя приборы учета. До 90 годов ХХ века потребление электроэнергии было гораздо ниже, так как не было столько различных мощных электроприборов, соответственно и мощности потребления были ниже, поэтому счетчики электроэнергии делали на меньшие номинальные токи. На сегодняшний день, ни для кого не секрет, что с появлением новой современной, так необходимой в быту техники размеры потребления электроэнергии выросли в разы, а это значит что и токи проходящие в приборе учета увеличились в разы. А превышение допустимых токов неизбежно ведет к перегреву и в совокупности с неработающей должным образом защитой, всё это приводит к пожарам.
Причина № 4. У любого прибора учета есть межповерочный интервал. Как правило у счетчика электроэнергии он составляет 15 лет. По прошествии 15 лет необходимо производить поверку счетчика. Поверку производят специализированные организации аккредитованные государством. Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" учет потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчетчиками класса точности 2,0 и выше. Согласно данному постановлению, ни одна организация не будет производить поверку старого электросчетчика. Ну и потом, даже если представить себе что данного постановления нет, то стоимость поверки электросчетчика будет либо равной, а в некоторых случаях даже выше, чем стоимость нового прибора учета.
Какой счетчик выбрать? Выбор счетчика обусловлен несколькими факторами:
Место размещения
Если вы планируете разместить электросчетчик на место, где располагался старый счетчик, например в этажном щите, то вам подойдет счетчик Московского завода приборов учета СОЭ-55/50-Ш-Т-112. Данный счетчик имеет те же посадочные места креплений, что и старые счетчики. Он будет прост и удобен в монтаже.
Если же вы решили перенести прибор учета в квартиру, то вам скорее всего будет интересен счетчик с меньшими размерами, с возможностью установки на DIN-рейку, такими преимуществами обладает счетчик СОЭ-55/60-Ш-Т-312.
Технические характеристики электросчетчика
Основными параметрами счетчика электрической энергии на которые стоит обратить внимание можно назвать следующие:
- Рабочее напряжение. (Должно соответствовать рабочему напряжению заменяемого прибора учета). Существует два варианта: 220 Вольт - однофазный (Для двухпроводной сети) и 380 Вольт - трехфазный (Для четырехпроходной сети).
- Максимально допустимы ток. На данный момент практически все производители выпускают электросчетчики для двухпроводной сети на токи до 50 - 60 А. Однако некоторые до сих пор производят приборы учета на меньшие токи. Компания Строй-М рекомендует использовать приборы учета на токи не ниже 50 Ампер.
- Класс точности прибора учета. На данный момент на рынке электротехнической продукции представлены электросчетчики с классом точности не ниже 2. Чем ниже показатель тем точнее прибор учета электрической энергии. Желательно использовать электросчетчик с классом точности не ниже 1.
- Тарификация. Важно! На сегодняшний день в продаже имеются как однотарифные электросчетчики так и двухтарифные (многотарифные). Если вы являетесь собственником помещения и платите за потреблённую электроэнергию по квитанции, вам следует выбрать двухтарифный (многотарифный) счетчик. Однотарифные счетчики служат для внутреннего учета электрической энергии, например для расчетов между собственником и несколькими арендаторами помещений.
Физические и паспортные данные прибора учета электроэнергии
Для того что бы заменить электросчетчик и ввести новый прибор учета в эксплуатацию без лишних проблем, необходимо соблюсти несколько правил.
При покупке электросчетчика в магазине необходимо:
- Удостовериться в отсутствии видимых повреждений прибора;
- Проверить наличие заводской пломбы;
- Проверить соответствие оттиска пломбы с оттиском печати в паспорте прибора учета;
- Проследить за тем, что бы продавец поставил печать торгующей организации в паспорт электросчетчика (это его прямая обязанность, но иногда продавец "забывает" это сделать);
- Проверить дату изготовления счетчика электрической энергии (на момент замены электросчетчика, он должен быть не старше 1 года). Если с даты изготовления электросчетчика прошло больше года, то в паспорте должна присутствовать запись о его поверке. Если записи о поверке нет, попросите другой электросчетчик. Лучше все-таки взять счетчик младше 1 года;
- Обязательно взять кассовый чек и сохранять его до момента успешной регистрации электросчетчика в энергоснабжающей организации.
Кто может заменить электросчетчик?
Заменить электросчетчик может только квалифицированный персонал, имеющий допуск к работам в действующих электроустановках до 1000 В. После того как произведена замена электросчетчика, выписывается акт замены узла учета электрической энергии. Он потребуется для регистрации прибора учета. Акт должен содержать следующие данные: тип, марка, год выпуска, класс точности, рабочее напряжение, рабочий ток, показания заменяемого счетчика, а также все вышеуказанные данные для вновь устанавливаемого электросчетчика.
ИЛИ
ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ С ВАМИ СВЯЖЕТСЯ НАШ СПЕЦИАЛИСТ
Магазин
В нашем магазине представлены электротовары собственного производства, что позволяет снизить стоимость конечного продукта. Так же в нем Вы найдете продукцию других производителей, которая либо труднодоступна в нашем регионе, либо представляет собой новые технологии, которые еще широко не распространены. Ассортимент постоянно пополняется. Информация на сайте не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ.
Строй-М - Светлей! Теплей! Комфортней!